Soal Un Bahasa Indonesia Tahun 2021

Cermati kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 3!

           (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan bisa menangkal  polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil observasi memperlihatkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri  yang mengeluarkan polutan welirang dioksida di Uni Rusia ternyata menyusut dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang dipercaya dalam evakuasi kondisi lingkungan menyerupai tanah, air, dan udara walaupun kiprah pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan bisa menetralisasi polusi, khususnya pada kawasan industri besar. 



1. Ide pokok paragraf tersebut yakni ….

A. pencegahan pencemaran

B. kesanggupan hutan

C. penyelamat lingkungan

D. populasi gas ozon

E. penetralisasi polusi


PEMBAHASAN

Teks  di atas merupakan paragraf deduktif lantaran diawali oleh   kalimat utama. Kalimat pertama mengandung  ide pokok, pemikiran utama, atau fikiran utama paragraf.Kalimat ini diterangkan oleh  kalimat-kalimat penjelas.  Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menerangkan permasalahan pencegahan pencemaran udara.

 JAWABAN: A


2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (5)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (4) dan (5)


PEMBAHASAN

Kalimat (2) merupakan hal yang sungguh-sungguh ada  karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Kaprikornus kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5) merupakan opini.

JAWABAN: C


3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)


PEMBAHASAN

Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang menggunakan karakter x menyerupai taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga sebaiknya kompleks.

JAWABAN: C


Paragraf berikut untuk soal nomor 4 dan 5.

Bacalah dengan cermat!


       (1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh antik di sekarang ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput ilalang berkembang subur di kawasan itu. (3) Makam-makam antik peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibentuk sekitar kala ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian watu nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip watu nisan kacau dan tak dimengerti lagi posisi awalnya. (7) Padahal, goresan pena kaligrafi pada nisan itu memiliki pesan dan/atau teks sejarah yang berguna.



4. Kalimat utama paragraf tersebut yakni nomor ….

 A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)


PEMBAHASAN

Teks di atas diawali oleh kalimat yang terluas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua hingga dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menerangkan kalimat pertama. Jadi, teks tersebut merupakan paragraf deduktif.

JAWABAN: A


5. Pernyataan yang tepat dengan isi paragraf tersebut yakni ….

A. Semua makam antik di banda Aceh musnah lantaran terbawa tsunami.

B. Pemerintah diperlukan secepatnya menghimpun lagi peninggalan yang ada.

C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .

D. Situs purbakala Banda Aceh sudah ditata kembali oleh pemerintah daerah.

E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.

PEMBAHASAN

Pernyataan A, B, C, dan D tidak cocok dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E  sesuai dengan kalimat ketujuh.

JAWABAN: E


Tabel berikut untuk soal nomor 6 dan 7.

Perhatikan dengan saksama!


No.
Kurs Valas
Kurs valas bulan Juni 2011
28 Juni
30 Juni
1.
GBP
13.700
13.800
2.
EUR
12.300
12.400
3.
AUD
9.000
9.200
4.
JPY (100)
10.700
10.600


6. Pernyataan yang tepat dengan tabel tersebut yakni ….

A. Pada tanggal 28 dan 30 tiap-tiap kurs valas mengalami kenaikan.

B. Kenaikan kurs valas tertinggi pada kurs valas nomor 3 dan 4.

C. Kurs valas pada nomor 4 tidak mengalami kenaikan.

D. Kenaikan kurs valas pada nomor 1, 2, dan 3 besarnya sama.

E. Besar peningkatan kurs valas pada nomor 1 dan 2 tidak sama.


PEMBAHASAN

Pernyataan A salah lantaran pada tanggal 28 dan 30 ada kurs valas yang naik dan ada yang turun. Pernyataan B salah lantaran peningkatan tertinggi terjadi pada nomor 3 saja. Pernyataan D salah lantaran kurs valas pada nomor 1, 2, dan 3 besarnya tidak sama. Pernyataan E salah lantaran peningkatan kurs valas pada nomor 1 dan 2 sama.

JAWABAN: C


7. Simpulan yang sempurna menurut tabel tersebut yakni ….

A. Kenaikan setiap kurs valas sepadan satu dengan lainnya.

B. Kenaikan kurs valas (1) sama dengan kurs valas (4).

C. Kenaikan rendah terjadi pada kurs valas nomor (3).

D. Kurs valas mengalami peningkatan setiap hari.

E. Kenaikan kurs valas tanggal 28 ke tanggal 30 Juni relatif stabil.


PEMBAHASAN

Simpulan A salah lantaran tidak setiap kurs valas mengalami kenikan. Simpulan B salah lantaran kurs valas nomor (4) mengalami penurunan bukan kenaikan. Simpulan C salah lantaran kurs valas nomor (3) mengalami peningkatan tertinggi. Simpulan D salah lantaran ada kurs valas yang mengalami penurunan.

JAWABAN: E





Paragraf berikut  untuk soal nomor 8 dan 9.

Bacalah dengan cermat!

       Sebermula ada sebulan selangnya, maka pada suatu hari raja semayam di balairung  diadap    oleh segala menteri hulubalang dan rakyat sekalian. Maka barang siapa bercakap mengobati raja itu; jikalau sembuh penyakitnya, diambil raja akan menantu.                                                                                      (Hikayat Patani)

8. Karakteristik yang menggambarkan bahwa naskah tersebut karya Sastra melayu Klasik yakni ….

A. istanasentris dan kesaktian

B. istanasentris dan struktur kalimat

C. struktur kalimat rancu dan kemustahilan

D. kemustahilan, tokohnya binatang

E. tokohnya binatang, keampuhan seseorang


PEMBAHASAN

Penggalan hikayat di atas menghidangkan tokoh raja yang merupakan salah satu karakteristik hikayat. Di samping itu, dikisahkan juga secara implisit keampuhan seseorang yang piawai atau bisa mengobati raja.

JAWABAN: A


9. Isi kisah yang diungkapkan dalam kutipan tersebut yakni ….

A. Di balairung raja berjanji akan mengambil menantu bagi yang sanggup menyembuhkan penyakitnya.

B.Siapa pun yang mengobati raja di balairung akan diambil menantu di hadapan menteri dan 

    hulubalang.

C. Raja yang bersemayam lantaran sakit, menghasilkan kesepakatan terhadap menantunya.

D. Para menteri dan hulubalang menghadap raja di balairung sambil mengobati raja.

E. Rasa sakit raja di saat bersemayam di balairung terobati lantaran raja akan mengambil menantu.


PEMBAHASAN

Penggalan hikayat tersebut bercerita ihwal seorang raja. Raja menyampaikan bahwa semua orang penduduknya yang dapat mengobati raja akan dijadikan menantu. Jadi, hikayat di atas berisi janjinseorang raja.

JAWABAN: A


10.Bacalah dengan cermat!


       Maka apabila sampailah dekat terhadap kampung orang yang empunya kampung itu menyaksikan akan dia, maka diusirnyalah dengan kayu, maka si Miskin itu pun larilah, ia kemudian ke pasar. Maka, apabila dilihat oleh orang pasar itu si Miskin datang, mereka masing-masing pun datang, ada yang melontari dengan batu, ada yang memalu dengan kayu, maka si Miskin itu pun larilah tunggang langgang. Tubuhnya habis berlumur darah. Maka, menangislah ia tersedu-sedu sepanjang jalan itu dengan tersangat lapar dahaganya menyerupai akan matilah rasanya. Maka ia pun berjumpa dengan tempat orang membuangkan sampah-sampah. Maka, berhentilah ia di sana, maka dicaharinyalah di dalam sampah yang bertimbun itu barang yang boleh dimakannya.
                                                                                     (Hikayat Si Miskin)


Nilai moral yang kurang baik dalam kutipan tersebut yakni ….

A.      Kepedulian penduduk pada kehidupan sekitarnya.

B.      Ketidakpedulian penduduk terhadap oang miskin.

C.      Sikap orang miskin yang tetap bertahan hidup.

D.      Perlakuan orang kampung terhadap orang pasar.

E.       Pengusiran orang miskin dari kampung atau kota.


PEMBAHASAN

Jawaban yang berisi nilai moral kurang baik yakni A dan E. jawaban E kurang sempurna lantaran dalam penggalan tidak disinggung permasalahan kota. Cerita didominasi oleh sikap-sikap ketidakpedulian warga penduduk terhadap si Miskin.

JAWABAN: B


11. Cermatilah paragraf berikut!

Mereka menyaksikan macan sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sungguh gelap di tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari dan menuju ke tempat Pak Balam terbaring. Dalam cahaya kurang jelas dari potongan kayu yang menyala, mereka menyaksikan betapa kaki kiri pak Balam lukanya bengkak sekali, betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir berwarna merah.


Frasa adjektiva yang sempurna untuk memperbaiki frasa yang bercetak miring dalam paragraf tersebut yakni ….

A.      sangat besar, besar benar, teramat banyak

B.      sangat besar, amat parah, amat banyak

C.      cukup besar, sakit sekali, bagaikan air

D.      agak besar, dalam sekali, tak tertahankan

E.       tinggi besar, paling lebar, menyerupai air


PEMBAHASAN

Frasa adjektiva untuk mengambil alih sangat lincah ada dua kemungkinan yakni sangat besar dan tinggi besar lantaran cukup besar dan agak besar  kurang pas untuk memperlihatkan keterkejutan.  Jadi, jawaban C dan D sudah tereliminasi. Frasa adjektiva besar benar dan paling lebar tidak pas mengambil alih bengkak sekali. Dengan demikian jawaban A dan E juga tereliminasi. Jadi, selain frasa kedua yakni amat parah, frasa ketiga pun sudah dimengerti yakni amat banyak.

       JAWABAN: B


12. Cermatilah paragraf berikut!

       Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser meliputi penyediaan air bersih, pengendalian pengikisan sehingga banjir, pengaturan iklim lokal, absorpsi karbon, perikanan air tawar, bahwa keindahan alam penunjang industri pariwisata. Jasa-jasa ini cuma sanggup tersedia maupun Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya selaku suatu kesatuan interaksi yang utuh.


PEMBAHASAN

Konstruksi ‘pengendalian pengikisan sehingga banjir’  tidak sempurna lantaran dalam kalimat pertama tidak terdapat korelasi alasannya yakni akibat. Yang timbul yakni korelasi yang menyatakan adonan sehingga kata penghubung yang sempurna yakni serta atau dan. Dengan demikian jawaban A, B, dan E salah. Kata penghubung untuk mengambil alih bahwa yakni serta lantaran kalimat nomor satu menyebutkan adonan jasa ekologi di Kawasan Leuser. Kalimat kedua merupakan kalimat beraneka ragam bertingkat yang menyatakan korelasi kondisional atau persyaratan. Dengan demikian, yang sempurna yakni jika.

KUNCI: D


13. Cermati topik pidato dan kalimat persuasif yang terdapat dalam paragraph tersebut!

Topik: Kesehatan usus
         (1) Saudara, data yang dikeluarkan US National Library menyebutkan kanker usus menempati urutan ke-2 penyebab ajal sedangkan di ndonesia dari RSCM Jakarta menyebutkan, setiap tahun mendapatkan lima puluh pasien gres penderita kanker usus. (2) Kanker usus terjadi lantaran transit masakan dalam usus besar dalam waktu yang usang dan ditandai oleh buang air besar tidak setiap hari. (3) Hal ini akan mengakibatkan zat karsinogenetik (penyebab kanker) dalam masakan mengendap pada dinding usus sehingga menyebabkan pertumbuhan kanker. (4) Untuk menghambat kanker usus sebaiknya kita merubah pola makan dari yang banyak mengandung lemak menjadi masakan yang kaya serat. (5) Penuhilah keperluan serat Anda dari sayur-sayuran dan buah-buahan segar. (6) Saat ini untuk mendapatkan buah-buahan segar tidaklah susah lantaran nyaris setiap pojok di tepi jalan terdapat pedagang buah.

Kalimat persuasif pada kutipan pidato tersebut yang tepat dengan topik  adalah nomor ….

A.      (1) dan (2)

B.      (2) dan (3)

C.      (3) dan (4)

D.      (4) dan (5)

E.       (5) dan (6)


PEMBAHASAN

Kalimat usul umumnya diawali dengan marilah,  ayolah, atau kata berpartikel lah. Oleh lantaran itu jawaban yang benar yakni kalimat (4) dan (5) lantaran di samping menggunakan kata usul sebaiknya dan penuhilah, isinya juga sesuai dengan topik.

JAWABAN: D


14. Cermati paragraf berikut!

Meja kecil itu unik sekali. Bentuknya lingkaran lonjong. Di salah satu sisinya terdapat suatu laci yang diberi gesekan di cuilan tutupnya. Kaki mejanya berjumlah empat. . . . .  Antarkaki dihubungkan dengan anyaman rotan untuk memperkuat berdirinya meja tersebut.


Kalimat deskripsi yang sempurna untuk melengkapi paragraf tersebut yakni ….

A.      Bentuknya menyerupai kaki kucing yang mencengkeram kukunya.

B.      Fungsi kaki bagi meja untuk penahan permukaan meja kecil.

C.      Memang banyak orag menghasilkan kaki meja menyerupai kaki binatang.

D.      Bentuk yang sering dipakai untuk kaki meja beragam.

E.       Kekuatan meja sungguh bergantung terhadap kekuatan kakinya.


PEMBAHASAN

Karangan deskripsi merupakan bentuk wacana yang melukiskan sesuatu sesuai dengan kondisi sesungguhnya sehingga pembaca sanggup mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) hal yang dlukiskan sesuai dengan gambaran penulisnya. Karangan ini menggunakan kata-kata yang sanggup memancing kesan serta gambaran indrawi dan suasana batiniah pembaca. Dengan demikian, jawaban yang sempurna yakni kalimat pertama lantaran kalimat inilah yang menghasilkan pembaca sanggup mencitrai lewat indra pandangan yakni melihat.

JAWABAN: A


15. Cermatilah pantun berikut!

Pergi berlibur ke pantai
Pulangnya naik odong-odong
Jadilah anak yang pandai
….

Larik yang sempurna untuk melengkapi pantun tersebut yakni ….

A.      Jangan senantiasa tolong-menolong

B.      Perangai baik dan tidak sombong

C.      Punya kawan dekat suka menolong

D.      Jangan bicara omong kosong

E.       Punya otak janganlah bolong


PEMBAHASAN

Pantun di atas merupakan pantun nasihat. Oleh lantaran itu, jawaban yang sempurna yakni larik yang berisi nasihat dan sesuai dengan isi nasihat yang terdapat pada larik ke-3. Yang paling sempurna yakni jawaban B lantaran isinya menyertakan nasihat yang sudah ada secara harmonis. Sedangkan jawaban A tidak berisi nasihat yang bagus serta jawaban C, D, dan E kurang serasi dengan isi nasihat pada larik ke-3.

JAWABAN:B


16. Cermatilah puisi berikut!

Kehidupan

Dialah sang sutradara
Dan kita semua …
Maka problem yang utama
Bagaimana memainkan kiprah kita
Karena kita tak bisa memilih
Mari bermain dalam bimbingan-Nya

Diksi yang sempurna untuk melengkapi larik kedua puisi tersebut yakni ….

A.      penontonnya

B.      aktornya

C.      artisnya

D.      oratornya

E.       penerusnya


PEMBAHASAN

Untuk melengkapi larik ke-2 puisi di atas kita mesti memperhatikan larik pertama. Ternyata diksi yang sempurna merupakan kata yang berpasangan dengan kata sutradara .Kata kiprah pada larik ke-4 juga menjadi kata kunci. Dengan demikian, jawaban yang sempurna yakni aktor.

JAWABAN: B


17. Cermatilah paragraf narasi berikut!

       Ombak yang bergulung lembut sore itu sungguh-sungguh memperlihatkan pesona. Perahu dengan layar warna-warni mempercantik diorama kasatmata alam terbuka. Kilau rona kemuning bias sinar matahari sore. Sementara itu, wajah kecut perempuan muda berpaling bahwa daya tarik keindahan alam tak ingin berpihak pada kisah asmaranya. Pemuda yang sudah melukis kisah indah di hatinya ternyata tega berkhianat. Kesuciannya dirampas lantaran janji-janjikosong. Dia merenung, ternyata keimanannya dikalahkan cuma dengan kebanggaan memabokkan dan …. Rasanya tinggal ketidakpuasan yang sedang dilempar ke ufuk biar tenggelam, namun mana mungkin? 

Ungkapan yang sempurna untuk melengkapi paragraf tersebut yakni ….

A.      membuka hati

B.      kebahagiaan semu

C.      mulut manisnya

D.      mulut berbisa

E.       kelembutan hati


PEMBAHASAN

Untuk mengisi cuilan rumpang paragraf di atas, kita mesti menyaksikan perumpamaan pujian memabokkan yang dibarengi oleh kata penghubung dan. Kata dan berfungsi menyatakan korelasi penggabungan. Jadi, kita mesti mencari perumpamaan yang sempurna dan sejajar dengan perumpamaan di depan dan. Ungkapan yang sejajar dan memiliki makna yang tepat yakni mulut manisnya.

JAWABAN: C


18. Cermatilah paragraf berikut!

Setiap orang memiliki perbedaan, mulai perbedaan fisik, pola berpikir, cara merespon, dan cara mempelajari hal yang baru. Dalam hal belajar, setiap orang memiliki keunggulan dan kelemahan dalam menyerap pelajaran. Bahkan, sanggup ditentukan setiap orang menerapkan cara mencar ilmu yang berbeda-beda. ….

Simpulan yang sempurna untuk melengkapi selesai paragraf tersebut yakni ….

A.      Oleh lantaran itu, kita mesti mendapatkan kelemahan orang lain.

B.      Dengan demikian, setiap insan memiliki kekhususan.

C.      Jadi, janganlah memaksakan kehendak terhadap orang lain.

D.      Setiap orang mesti mencar ilmu dengan cara yang berbeda-beda.

E.       Belajar merupakan keperluan setiap insan di dunia.


PEMBAHASAN

Paragraf di atas membicarakan perbedaan yang dimiliki setiap orang, termasuk  dalam menyerap pelajaran. Oleh lantaran itu, jawaban yang sempurna yakni kalimat yang berisi simpulan secara lazim dan isinya sesuai dengan isi paragraf secara keseluruhan.

JAWABAN:B


Cermatilah tajuk berikut untuk menjawab soal nomor 19 dan 20!


       Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung budget pendapatan dan belanja Negara terkait bsubsidi materi bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar perayaan juga disertai rekomendasi dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari bahaya pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah sudah menugaskan golongan perguruan tinggi tinggi  untuk melaksanakan kajian yang akan dipakai selaku dasar penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa pilihan sudah dihasilkan, menyerupai mengoptimalkan harga dan menghambat pemakaian. Jika pemerintah mengambil pilihan mengoptimalkan harga BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi penduduk miskin, mungkin lebih dapat diterima masyarakat. Apalagi, jikalau pengurangan budget subsidi itu sungguh-sungguh untuk alokasi peningkatan budget belanja pembangunan infrastruktur.


19. Opini penulis dalah tajuk tersebut yakni ….

A.      Bank dunia mesti turun tangan menangani permasalahan BBM bersubsidi di tanah air ini.

B.      Penghematan budget subsidi mesti dialokasikan untuk budget belanja pembangunan infrastruktur.

C.      Pemerintah hendaknya menyadari bahaya pembengkakan subsidi di tanah air ini.

D.      Pemerintah sebaiknya mengoptimalkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi penduduk miskin.

E.       Penghematan budget subsidi BBM dipakai untuk peningkatan belanja negara.


PEMBAHASAN

Opini yang akan disampaikan penulis berhubungan dengan upaya yang sebaiknya dilaksanakan pemerintah dalam pengelolaan BBM bersubsidi mudah-mudahan tidak menambah beban budget pendapatan dan belanja negara. Hal ini terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta perayaan dari Bank Dunia hingga dengan hadirnya opsi. Penulis memperlihatkan masukan terhadap pemerintah bahwa jikalau pemerintah mengambil pilihan mengoptimalkan harga BBM bersubsisi secara terukur disertai kompensasi bagi penduduk miskin, mungkin lebih dapat diterima masyarakat.

JAWABAN:D




20. Opini permasalahan dalam tajuk tersebut ditujukan terhadap ….

A.      Bank Dunia

B.      Perguruan tinggi

C.      Pemerintah

D.      Pengusaha

E.       Masyarakat


PEMBAHASAN

Kalimat pertama yang membicarakan budget pendapatan dan belanja negara memperlihatkan bahwa yang dituju oleh opini permasalahan dalam goresan pena tersebut yakni pemerintah. Secara eksplisit timbul pada kalimat ke-3 dan ke-5.

JAWABAN:C


Kutipan novel di bawah ini untuk soal nomor 21 dan 22.

Bacalah dengan saksama!


     Kepala sekolahnya yakni seorang pejabat penting. Ibu Frischa namanya. Caranya ber-make up terang memperlihatkan dirinya sedang bertempur mati-matian melawan usia dan terlihat terang pula, dalam peperangan itu, ia sudah kalah. Ia seorang perempuan keras yang terpelajar, progresif, ambisius, dan sering habis-habisan mencemooh sekolah kampung. Gerak-geriknya dikontrol sedemikian rupa selaku penegasan kelas sosialnya. Di dekatnya siapa pun akan merasa terintimidasi. Kalau sempat mengatakan dengan beliau, ia sama menyerupai orang melayu yang gres mencar ilmu mengolah makanan , bumbunya cukup tiga macam: obrolan ihwal fasilitas-fasilitas sekolah PN, budget ekstrakurikuler jutaan rupiah, dan ihwal murid-muridnya yang sudah menjadi dokter, insinyur, jago ekonomi, pengusaha, dan orang-orang yang sudah berhasil di kota atau bahkan di luar negeri.
                                                                                                                                   (Laskar Pelangi, Andrea Hirata)


21. Tokoh Ibu Frischa yang besar kepala dan sombong dideskripsikan lewat ….

A.      dialog antartokoh

B.      lingkungan tokoh

C.      pikiran tokoh

D.      tindakan tokoh

E.       uraian langsung


PEMBAHASAN

Watak tokoh yang angkuh dan besar kepala terdapat pada selesai kalimat ke-3 dan secara utuh pada kalimat ke-4. Dengan demikian tabiat tokoh dideskripsikan lewat langkah-langkah yang sering mencemooh habis-habisan sekolah kampung dan gerak-geriknya dikontrol sedemikian rupa selaku penegasan kelas sosialnya.

JAWABAN: D


22. Amanat yang tepat dengan isi kutipan tersebut yakni ….

A.      Jadilah perempuan yang terpelajar, namun tidak besar kepala dan sombong.

B.      Jangan besar kepala dan angkuh kalau menjadi orang yang terpelajar.

C.      Bersikaplah keras dalam memimpin, namun tetap santun terhadap orang lain.

D.      Bersikaplah rendah hati, santun, dan sederhana sekalipun menjadi pejabat tinggi.

E.       Janganlah mengingkari kodrat atau yang diberikan terhadap kita.


PEMBAHASAN

Amanat yakni pesan yang akan disampaikan penulis terhadap pembaca. Dalam kutipan tersebut dikisahkan seorang perempuan menjabat kepala sekolah.Dia dikisahkan selaku orang yang terpelajar, progresif, ambisius. Sifat lain yang lebih jelek yakni angkuh, sombong, dan suka mengintimidasi.Jadi, amanat yang akan disampaikan berhubungan dengan sifat-sifat baik yang hendaknya dimiliki seseorang sekalipun menjadi pejabat tinggi.

JAWABAN:D


Paragraf berikut untuk soal nomor 23 dan 24.

Bacalah dengan saksama!


       Pria kelahiran Medan, 26 Juli 1922 ini seorang penyair legendaris Indonesia yang karya-karyanya hidup dalam batin (digemari) sepanjang zaman. Salah satu bukti keabadian karyanya, pada Jumat, 8 Juni 2007, Chairil Anwar yang meninggal di Jakarta, 28 April 1949, masih dianugerahi penghargaan Dewan Kesenian Bekasi (DKB) Award 2007 untuk klasifikasi seniman sastra.
      Chairil Anwar memang penyair besar yang memberi ide dan mengapresiasi upaya insan menjangkau kemerdekaan, tergolong usaha bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan. Hal ini, antara lain tercermin dari sajaknya bertajuk: Krawang-Bekasi, yang disadurnya dari sajak The Young Dead Soldiers, karya Archibald MacLeish (1948).
       Dia juga menulis sajak Persetujuan dengan Bung Karno, yang merefleksikan dukungannya pada Bung Karno untuk terus menjaga Proklamasi 17 Agustus 1945.
       Sajaknya yang berjudul Aku dan Diponegoro banyak diapresiasi orang selaku sajak perjuangan. Kata Aku hewan jalang dalam sajan Aku, diapresiasi sebagi dorongan kata hati rakyat Indonesia untuk bebas merdeka.


23. Hal yang memukau pada diri tokoh Chairil Anwar yakni ….

A.      Karya-karyanya disukai penduduk sepanjang zaman.

B.      Mendapat penghargaan meski Chairl sudah usang meninggal.

C.      Karyanya memberi ide rakyat Indonesia untuk menjangkau kemerdekaan.

D.      Menulis sajak untuk merefleksikan dukungannya pada presiden RI.

E.       Banyak menyadur dan menerjemahkan karya-karya bahasa asing.


PEMBAHASAN

Hal yang memukau yakni hal yang paling istimewa dan fantastis dari seorang tokoh. Dalam kutipan tersebut hal yang sungguh istimewa dan jarang orang lain mengalaminya yakni menjadi penyair legendaris Indonesia yang karya-karyanya abadi, disukai sepanjang zaman. Keabadian karya-karyanya sudah terbukti dengan penganugerahan penghargaan Dewan Kesenian Bekasi (DKB) Award 2007 untuk klasifikasi seniman sastra.

JAWABAN: A


24. Mengapa Chairil Anwar walaupun sudah meninggal, masih memperoleh penghargaan DKB Award 2007?

A.      Karena ia yakni penyair legendaris Indonesia yang karya-karyanya hidup sepanjang zaman.

B.      Karena penghargaan itu untuk membuktikan keabadian karya-karyanya.

C.      Karena ia sudah memberi ide para pejuang kemerdekaan lewat sajak Krawang-Bekasi.

D.      Karena ia menulis sajak untuk merefleksikan proteksi terhadap Bung Karno.

E.       Karena sajaknya yang berjudul Aku dan Diponegoro diapresiasi selaku sajak perjuangan.


PEMBAHASAN

Alasan Chairil Anwar memperoleh penghargaan walaupun sudah usang meninggal terdapat pada kalimat pertama paragraf pertama. Kalimat jawaban B lebih merupakan tujuan diberikannya penghargaan, argumentasi pemberian penghargaan. Sedangkan jawaban C, D, dan E merupakan kalimat yang berisi contoh-contoh karya-karya besar Chairil Anwar.


25. Cermati pagraf berikut!

Hari ini hari terakhir kami berkumpul lantaran besok kami akan menuju ke tempat melanjutkan sekolah masing-masing. Kami … Air mata tanpa disadari …Terasa berat hati untuk berpisah lantaran tidak ada lagi canda gurau dan … yang memperbesar manis persahabatan kami.

Kata ulang yang sempurna untuk melengkapi paragraph tersebut yakni ….

A.      salam-salam, linang-linangan, cela-celaan

B.      bersalam-salaman, berlinang-linangan, cela-cela

C.      menyalam-nyalami, linang-linangan, cela-cela

D.      disalam-salami, linang-linangan, mencela-cela

E.       bersalam-salaman, berlinang-linang, cela-celaan

PEMBAHASAN

Kata ulang untuk mengisi titik-titik pertama yakni bersalam-salaman. Kata ulang ini merupakan predikat, sedangkan kami subjek. Titik-titik kedua paling sempurna diisi berlinang-linang, sedangkan cuilan rumpang ketiga diisi cela-celaan.

JAWABAN:E


26. Penulisan judul yang tepat dengan EYD yakni ….

A.      Membandingkan Puisi Indonesia dan Puisi Terjemahan Dalam Pembelajaran

B.      Membandingkan Puisi Indonesia dan Puisi Terjemahan dalam Pembelajaran

C.      Membandingkan Puisi Indonesia dan puisi Terjemahan dalam pembelajaran

D.      Membandingkan puisi Indonesia dan puisi terjemahan dalam pembelajaran

E.       Membandingkan puisi Indonesia dan puisi terjemahan dalam pembelajaran

PEMBAHASAN

Judul ditulis  dengan karakter kapital pada permulaan setiap kata kecuali kata depan  dan kata penghubung. Dalam judul tersebut terdapat kata penghubung dan dan kata depan dalam.

JAWABAN:B


27.  Perhatikan topik-topik berikut!

1. otonomi daerah
2. kearifan lokal
3. pengelolaan wisata


Kalimat latar belakang yang sempurna menurut topik-topik karya tulis tersebut yakni ….

A.      Kearifan setempat akan memajukan mutu otonomi kawasan dan pengurus wisata.

B.      Pengelolaan pariwisata merupakan cuilan dari otonomi kawasan yang potensial.

C.      Otonomi kawasan dalam peningkatan rekreasi perlu dikerjakan sungguh-sungguh.

D.      Pelaksanaan otonomi kawasan di sekarang ini diharuskan berbasis kearifan local, di antaranya dalam mengurus wisata.

E.       Setiap otonomi kawasan mesti melaksanakan kearifan setempat yang berpijak pada pengelolaan pariwisata.


PEMBAHASAN

Latar belakang merupakan argumentasi seseorang memutuskan judul atau topik tertentu. Alasan tersebut merupakan fakta, fenomena, gejala, data, atau kasus-kasus yang memunculkan permasalahan yang penting untuk diangkat atau dibahas. Latar belakang yang sempurna sesuai ketiga topik di atas yakni kalimat logis yang berisi tiga topik serta memperlihatkan adanya permasalahan yang perlu dicari jalan keluarnya.

JAWABAN:D


28. Cermati topik berikut!


Topik: Mengatasi penyusutan areal pertanian

Kalimat rumusan permasalahan yang tepat dengan topik tersebut yakni ….

A.      Mengapa areal pertanian banyak dijadikan kawasan industri?

B.      Bagaimana cara mengantisipasi penyusutan areal pertanian?

C.      Siapa yang mengakibatkan susutnya areal pertanian di desa-desa?

D.      Berapa banyakkah areal pertanian yang  susut tahun ini?

E.       Mengapa areal pertanian di kota besar dijadikan lahan pemukiman?


PEMBAHASAN

Rumusan permasalahan disusun dalam bentuk kalimat tanya, berisi permasalahan yang mesti dicarikan jalan keluar. Kalimat rumusan permasalahan yang bagus berupa kalimat tanya yang jawabannya berupa alternatif solusi.

JAWABAN:B


29. Cermati gambaran berikut!

       Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin. Pemaparan alam pedesaan sungguh kuat. Tokoh kisah digambarkan lewat bunyi batinnya. Penulisannya sungguh bersahabat dengan suasana pedesaan dan kemiskinan.


Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut yakni ….

A.      Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” mudah-mudahan kita lebih paham memaknai kemiskinan.

B.      Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, tergolong Sasi yang hidup dalam kemiskinan.

C.      Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal penulis.

D.      “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan lantaran batin orang miskin bisa dirasakan.

E.       Penulis yang bersahabat dengan alam pedesaan bisa mengangkat desa miskin Karangsoga lewat batin pelakunya dalam suatu novel.


PEMBAHASAN

Keunggulan yang terdapat dalam penggalan novel tersebut  terdapat pada kalimat ke-2 ,  ke-3, dan ke-4. Jawaban A, B, dan C tidak berisi keunggulan atau keunggulan novel. Jawaban D lebih menyerupai simpulan resensi. Jadi, yang sempurna jawaban terakhir.

JAWABAN:E





30. Cermatilah obrolan berikut!


Husna: Sakit apa, Mbak?
Astuti: Sakit perut, sudah beberapa hari.
Husna: Mbak senantiasa ke dokter ini? Apa saban hari juga banyak pasiennya?
              (Sambil menyaksikan beberapa pasien yang menunggu)
Astuti: Setahu saya begitu, saban hari banyak dikunjungi pasien. Padahal dokter lain juga ada.
Husna: Dokternya punya kelebihan?
Astuti: …
Husna: O, layak kalau begitu.
Astuti: Banyak orang yang sembuh dikerjakan dokter ini.


Kalimat yang sempurna untuk melengkapi cuilan rumpang pada obrolan tersebut yakni ….

A.      Ya, anaknya banyak, tujuh orang.

B.      Setahu saya dia biasa saja.

C.      Dia dokter yang bertangan dingin.

D.      Dia punya apotek yang cukup besar.

E.       Obatnya senantiasa obat warung saja.


PEMBAHASAN

Kalimat yang sempurna untuk mengisi cuilan rumpang mesti logis, memiliki korelasi yang serasi dengan kalimat-kalimat lain, khususnya dengan kalimat sebelum dan sesudahnya. Jadi, isi kalimat sesuai dengan topik atau hal yang dibicarakan dalam dialog. Kalimat yang sempurna berisi jawaban pertanyaan di atasnya dan merupakan jawaban yang positif lantaran dibarengi oleh kalimat yang berisi penegasan atas jawaban tersebut.

JAWABAN:C


31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama!


             (1)Dukungan penduduk merupakan modal yang cukup strategis untuk memajukan kesuksesan kiprah polisi. (2) Bersikap santun di saat menangani problem penduduk sanggup memunculkan empati, sekaligus memotivasi penduduk untuk menolong tugas-tugas polisi. (3) Polisi yang kurang profesionalisme dalam menjalankan kiprah akan memunculkan rasa tidak puas dari masyarakat. (4) Memang, ini tidak gampang lantaran sarat dengan dinamika yang mesti didesain mudah-mudahan sejalan dengan kondisi masyarakat. (5) Di samping itu, polisi juga mesti bisa mengelaborasi keperluan penduduk atas jaminan keamanan dan perlindungan.


Kalimat yang menggunakan perumpamaan tidak tepat terdapat pada nomor ….

A.      (1)

B.      (2)

C.      (3)

D.      (4)

E.       (5)


PEMBAHASAN

Kalimat ketiga menggunakan perumpamaan profesionalisme. Istilah ini kurang sempurna lantaran kata yang kurang sebaiknya dibarengi oleh kata sifat, bukan kata benda. Jadi, yang sempurna profesional , bukan profesionalisme.

JAWABAN: C


32. Cermatilah kutipan paragraf berikut!


       Kembang sepatu di Indonesia banyak dijadikan tumbuhan hias, di Okinawa (Jepang) selaku tumbuhan pagar. Di cuilan selatan Okinawa, tumbuhan ini disebut bunga kehidupan sehabis mati sehingga banyak ditanam di kuburan atau pusara. Di India bunga kembang sepatu dijadikan semir sepatu dan selaku bunga persembahan. Di Malaysia disebut bunga raya dan ditetapkan sebagi bunga nasional Malaysia pada 28 Juli 1960. Jadi, tumbuhan kembang sepatu pemanfaatannya berlawanan di beberapa negara.

Artikel tersebut menginformasikan terhadap pembaca bahwa ….

A.      Tanaman kembang sepatu banyak keuntungannya di beberapa negara.

B.      Pemanfaatan tumbuhan kembang sepatu di beberapa negara berbeda.

C.      Cara mempergunakan kembang sepatu sanggup dibandingkan.

D.      Tanaman hias kembang sepatu sungguh berharga dalam kehidupan.

E.       Kembang sepatu yakni tumbuhan yang unik dan bernilai.

PEMBAHASAN

Artikel tersebut membicarakan pemanfaatan kembang sepatu di beberapa negara menyerupai Jepang, India, Indonesia, dan Malaysia. Ternyata di empat negara berbeda-beda cara pemanfaatan kembang sepatu. Bahkan, postingan tersebut diakhiri simpulan yang meliputi isi keseluruhan paragraf.

JAWABAN: B


Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 33 dan 34!


       Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) yakni dua persen per tahun, sementara di Brazil 0,6 persen. Perusakan itu sama dengan 1,87 juta hektare setiap tahun. Sama dengan 51 kilometer saban hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampanye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “The Guinness Book of World Record” selaku negara penghancur hutan tercepat di dunia.


33. Kalimat pertanyaan yang tepat dengan isi paragraf tersebut yakni ….

A.      Apa saja yang dikakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?

B.      Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?

C.      Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak sanggup diatasi?

D.      Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?

E.       Apa yang mesti diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?


PEMBAHASAN

Kalimat pertanyaan yang tepat dengan isi paragraf yakni kalimat tanya yang jawabannya terdapat dalam teks. Kita tidak sanggup memperoleh jawaban dari pertanyaan A, B, C, dan E. Jawaban pertanyaan D terdapat pada kalimat pertama.

JAWABAN:D


34. Makna kata regional dalam paragraf tersebut yakni ….

A.      pemerintah daerah

B.      keluasan daerah

C.      perbatasan daerah

D.      bersifat daerah

E.       kawasan daerah


PEMBAHASAN

Kata regional berarti bersifat atau tentang kawasan (kawaan, lingkungan) atau cuilan dunia, yang batas luasnya tidak tertentu (dapat tentang cuilan dari suatu negara, benua, atau dunia.

JAWABAN: D


Cermati puisi berikut untuk menjawab soal nomor 35 s.d. 37!


Salju
            Karya: Wing Kardjo

Ke manakah pergi
mencari matahari
di saat salju turun
pohon kehilangan daun

Ke manakah jalan
mencari perlindungan
di saat badan kuyup
dan pintu tertutup

Ke manakah lari
mencari api
di saat bara hati
padam tak berarti

Ke manakah pergi
selain mencuci diri



35. Makna lambing kata matahari dalam larik kedua puisi tersebut yakni ….

A.      petunjuk

B.      kehidupan

C.      keceriaan

D.      semangat

E.       keindahan


PEMBAHASAN

Kata matahari dalam larik puisi tersebut sanggup diartikan isyarat bagi orang yang sedang kehilangan sesuatu yang sungguh penting dalam hidupnya lantaran suatu musibah. Sesuatu tersebut sanggup berupa orang yang dicintai, kebahagiaan hidup, masa depan, atau keselamatan.

JAWABAN:A


36. Maksud isi puisi tersebut yakni ….

A.      Untuk mendapatkan kebahagiaan hidup, seseorang mesti meratapi dosa-dosanya.

B.      Keputusasaan seseorang dalam mencari anggota keluarganya yang hilang.

C.      Kehidupan rumah tangga yang gagal lantaran tidak ada pertolongan.

D.      Berbagai upaya mesti dilaksanakan untuk menjaga keamanan dan kebahagiaan hidup.

E.       Gambaran kehidupan di saat demam isu salju mulai turun dan tidak ada kehangatan.


PEMBAHASAN

Maksud yang akan disampaikan penulis tergambar pada bait terakhir. Setelah berupaya mencari-cari petunjuk, tempat berlindung, semangat balasannya seseorang memperoleh sesuatu. Ternyata tidak ada cara lain kecuali dengan ‘membersihkan’ diri dan meratapi dosa-dosanya ia sanggup memperoleh kebahagiaan hidup.

JAWABAN: A


37. Suasana yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut yakni ….

A.      kebimbangan

B.      ketenteraman

C.      kesemarakan

D.      kedamaian

E.       kegembiraan


PEMBAHASAN

Setiap permulaan bait puisi tersebut diawali dengan kalimat tanya. Ini menunjukan bahwa seseorang sedang berada pada posisi tak stabil, tak menentu, atau ragu-ragu. Ia sedang mencari-cari sesuatu.

JAWABAN:A


38. Cermatilah gurindam berikut!


Cahari olehmu kawan
Pilih segala orang setiawan

Maksud isi gurindam tersebut yakni ….

A.      Carilah mitra di antara para setiawan.

B.      Carilah mitra dengan memutuskan para setiawan.

C.      Berkawanlah dengan kesetiaan yang sejati

D.      Berkawanlah dengan orang yang setia.

E.       Kawan yakni semua orang yang setia.


PEMBAHASAN

Maksud yang akan disampaikan penulis yakni memerintahkan mencari kawan. Kawan yang dicari hendaklah orang yang sungguh setia (setiawan)

JAWABAN:B


Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 39 dan 40!

       (1) Faktor insan yakni penyebab lebih banyak didominasi dalam kecelakaan kemudian lintas di jalan raya. (2) Kecelakaan terjadi lantaran pengemudi atau pengguna jalan tidak mengindahkan peraturan kemudian lintas. (3) Pengguna jalan raya cuma mempertimbangkan kepentingannya sendiri tanpa mempertimbangkan ketimbang keamanan dirinya atau orang lain. (4) Sering pula pengendara ugal-ugalan mengendarai kendaraannya dalam kondisi mabuk atau terpancing emosinya lantaran didahului kendaraan lain. (5) Ada pula pengemudi yang mengantuk memaksakan dirinya untuk terus menjalankan kendaraannya sehingga kendaraan lepas dari kendali.

39. Isi keterangan dalam paragraf tersebut yakni ….

A.      Hal yang tidak dapat dikesampingkan pengendara di jalan raya.

B.      Pengendara dan pejalan kaki sama-sma tidak mematuhi tata tertib.

C.      Faktor lebih banyak didominasi dalam kecelakaan kemudian lintas di jalan raya.

D.      Kelalaian pengguna jalan raya yang mengakibatkan kecelakaan.

E.       Kurangnya kewaspadaan dan kehati-hatian pengguna jalan raya.


PEMBAHASAN

Kalimat pertama paragraf di atas berisi ide pokok paragraf. Kalimat ke-2 s.d. ke-5 berisi ide penjelas yang memperkuat ide pokok. Jadi, isi keterangan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat pertama, yakni aspek lebih banyak didominasi yang mengakibatkan banyak kecelakaan di jalan raya.

JAWABAN: C


40. Kalimat rancu dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ….

A.      (1)

B.      (2)

C.      (3)

D.      (4)

E.       (5)


PEMBAHASAN

Kalimat rancu merupakan kalimat yang salah lantaran strukturnya kurang tepat. Kalimat menyerupai ini umumnya timbul di saat seseorang akan menuangkan suatu ide sementara di otaknya sudah tersedia dua konstruksi yang benar. Namun, pada di saat ide dituangkan dalam kalimat kedua konstruksi itu saling bercampur atau rancu. Saat penulis akan menuangkan ide pada kalimat ke-3 timbul dua konstruksi. Pertama, pengguna jalan raya cuma mempertimbangkan kepentingannya sendiri tanpa mempertimbangkan keamanan dirinya atau orang lain. Kedua, pengguna jalan raya lebih mempertimbangkan kepentingan sendiri ketimbang mempertimbangkan keamanan dirinya atau orang lain. Kata daripada tidak sempurna dipakai dalam kalimat ke-3 lantaran kata daripada berfungsi membandingkan, sedangkan pada kalimat tersebut tidak didapatkan perbandingan.

JAWABAN:C


41. Cermatilah kalimat epilog surat lamaran berikut!


Demikian lamaran kami,atas perhatiannya saya mengucapkan beribu-ribu terima kasih.


Perbaikan yang sempurna untuk kalimat epilog surat lamaran tersebut yakni ….

A.      Demikian lamaran saya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

B.      Demikianlah, atas perhatian Bapak, saya ucapkan banyak terima kasih.

C.      Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

D.      Atas perhatiannya, dengan ini saya mengucapkan terima kasih.

E.       Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.

PEMBAHASAN

Melalui surat lamaran seorang pelamar berkomunikasi dengan orang kedua. Oleh lantaran itu, sapaan yang dipakai yakni Ibu, Bapak, Anda, Saudara, bukan nya atau dia. Surat lamaran tergolong surat resmi sehingga penulisannya menggunakan hukum resmi dan bahasa resmi. Saya dalam surat lamaran selaku subjek yang aktif sehingga predikat menggunakan kata kerja mengucapkan, bukan ucapkan.

JAWABAN:C


42. Cermatilah gambaran berikut!

       Pada program pertunjukan seni tutup tahun, OSIS Sekolah Menengan Atas Nusa Bangsa memanggil setiap kelas untuk ikut serta dalam aktivitas tersebut yang akan diselenggarakan pada hari Sabtu, 30 Juni 2021 pukul 19.00 hingga dengan pukul 23.oo WIB. Pentas seni akan diselenggarakan di gedung pertunjukkan Sutejo.


Pemerian pelaksanaan yang sempurna untuk surat undangan yakni ….

A.      Hari                        : Sabtu

Tanggal                 : 30 Juni 2021

Waktu                   : Pukul 19.00 – 23. 00 WIB

Tempat                                : Gedung Sutejo

Acara                     : Pentas seni tutup tahun




B.      HARI                      : Sabtu

Tanggal                 : 30 Juni 2021

Waktu                   : Pukul 19.00 – 23. 00 WIB

tempat                 : gedung Sutejo

ACARA                  : Pentas seni Tutup Tahun


C.      HARI                      : Minggu;

TANGGAL            : 30 JUNI 2021;

WAKTU                                : PUKUL 19.00 – 23. 00 WIB;

TEMPAT               : GEDUNG SUTEJO

Acara                     : pertunjukan seni tutup tahun


D.      hari                        : Sabtu

tanggal                 : 30 Juni 2021

waktu                   : pukul 19.00 – 23. 00 WIB

tempat                 : Gedung Sutejo

acara                     : pertunjukan seni tutup tahun

E.       hari                        : Sabtu

tanggal                 : 30 Juni 2021

waktu                   : pk. 19.00 – 23. 00 WIB

Tempat                                : Gedung Sutejo

Acara                     : pertunjukan seni tutup tahun


PEMBAHASAN

Penulisan hari, tanggal, waktu, tempat, dan program masih merupakan kesatuan dengan kalimat sebelumnya dan tidak diakhiri tanda baca apa pun. Oleh lantaran itu, kata-kata tersebut ditulis dengan karakter kecil.

JAWABAN:D


43. Cermati paragraf generalisai berikut dengan saksama!


       Pak Subhan memiliki kebun kelapa sawit seluas sepuluh hektar di Desa Rantau Berbuah. Mahmud, adiknya memiliki kebun sepuluh hektar. Di desa yang sama, Pak Karsa, sepupu Pak Subhan, juga memiliki kebun kelapa sawit seluas sepuluh hektar. Adik Pak Karsa, Mirhan, memiliki kebun kelapa sawit seluas lima hektar, tidak jauh dari kebun kakaknya. Tahun ini merupakan tahun kelima bagi mereka menanam kelapa sawit dan berhasil dengan sungguh menggembirakan.


Kalimat simpulan yang sempurna untuk paragraf generalisasi tersebut yakni ….

A.      Dengan demikian, tidaklah heran keluarga Pak Subhan dipahami selaku petani kelapa sawit yang berhasil.

B.      Dengan demikian banyak keluarga yang ingin memiliki kebun kelapa sawit lantaran untungnya banyak.

C.      Oleh lantaran itu, Desa Rantau Berbuah dipahami dengan desa kelapa sawit milik pemerintah.

D.      Oleh lantaran itu, tiga warga Desa Rantau Berbuah  merupakan orang terkaya di desanya.

E.       Jadi, tahun kelima merupakan tahun menyenangkan bagi warga Desa Rantau Berbuah.


PEMBAHASAN

Generalisasi merupakan salah satu bentuk kecerdikan sehat induktif, yakni proses kecerdikan sehat yang bertolak dari sejumlah fenomena perorangan untuk menurunkan satu simpulan (inferensi) yang bersifat lazim yang meliputi semua fenomena yang dipaparkan. Jawaban A dan D belum meliputi semua fenomena. Jawaban B dan C lebih merupakan simpulan paragraf alasannya yakni akibat.

JAWABAN:E


44. Cermati silogisme berikut!


Premis Umum    : Siswa yang bagus senantiasa mencar ilmu dengan teratur.
Premis Khusus   : Mely siswa yang baik.
Simpulan             : …

     Kalimat simpulam yang sempurna untuk melengkapi silogisme tersebut yakni ….

A.      Karena itu Mely naik kelas lantaran mencar ilmu dengan teratur.

B.      Mely yakni siswa yang senantiasa belajar.

C.      Jadi, Mely senantiasa mencar ilmu dengan teratur.

D.      Berarti cara mencar ilmu Mely sudah benar.

E.       Mely siswa yang bagus lantaran senantiasa mencar ilmu dengan teratur.


PEMBAHASAN

PU : Siswa yang baik selalu mencar ilmu dengan teratur

                   A                               B

PK : Mely siswa yang baik.

                    C             A

Simpulan : C + B = Mely senantiasa mencar ilmu dengan teratur.


JAWABAN:C


45. Cermatilah paragraf berikut!


       Perpisahan kelas XII diadakan di gedung yang terletak di komplek ABRI. Hari ini mereka mengadakan gladi bersih. Tampaknya, program mereka tersusun sungguh sistematick . Kerja keras panitia akan membuahkan hasil yang memuaskan


Kata baku yang sempurna untuk memperbaiki kata serapan yang dicetak miring pada paragraf tersebut yakni ….

A.      komplek, glady, systematic

B.      komplek,glady, sistematika

C.      kompleks, geladi, cytematic

D.      kompleks, geladi, sistematis

E.       komplek, geladi, sistematis


PEMBAHASAN

Kata pertama berasal dari complex (bahasa Inggris) sehingga diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kompleks. Kata kedua berasal dari kata gladi (bahasa Jawa) yang diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi geladi.Kata ketiga yang ditulis di belakang kata sungguh yakni kata sifat sistematis.

JAWABAN:D


46. Cermati kutipan cerpen berikut!

       Don, sepertinya kamu sudah tak ingin lagi berteman denganku. Tolong, dengarkan baik-baik perkataanku ini! Aku bukanlah perempuan murahan. Simpan baik-baik kalimat tadi dalam memorimu. Siapa bilang perempuan cuma bisa bermain hati tanpa rasio. Aku berupaya sekuat tenaga meyakinkan Doni. Namun upayaku sia-sia, menyerupai ….


Peribahasa yang sempurna untuk melengkapi kutipan cerpen tersebut yakni ….

A.      Pungguk merindukan bulan

B.      Melukis di atas air.

C.      Kacang lupa akan kulitnya.

D.      Tong kosong nyaring bunyinya.

E.       Kerakap berkembang di batu.

PEMBAHASAN

Peribahasa yang berarti tidak bermanfaat yakni Melukis di atas air. Pungguk merindukan bulan berarti seseorang merindukan kekasihnya, namun cintanya tidak berbalas. Kacang lupa akan kulitnya berarti tidak tahu diri atau lupa akan asalnya. Tong kosong nyaring bunyinya berarti orang yang ndeso umumnya banyak bualnya (cakap). Kerakap berkembang di watu berarti orang yang hidup dalam kesukaran atau kemelaratan.

JAWABAN:B


47. Cermatilah paragraf berikut!

       Pesatnya pertumbuhan iptek sudah membangkitkan keingintahuan penduduk terhadap sains. Untuk itu, tidaklah mengherankan jikalau media massa terus … menyanggupi keperluan pembacanya akan sajian-sajian iptek. Dengan intensitas dan visi yang berbeda-beda, setiap media akan … tulisan-tulisan iptek sesuai dengan selera pembacanya. Namun, dalam fungsinya selaku media massa, tentulah tulisan-tulisan tersebut … dengan bahasa dan gaya popular penulisan.

     Kata berimbuhan yang sempurna untuk melengkapi paragraf  tersebut yakni ….

A.      dicoba, mensajikan, mentampilkan

B.      menyoba, menyaji, menampilkan

C.      mencoba, menyajikan, menampilkan

D.      mencoba, menyajikan, ditampilkan

E.       mencobakan,disajikan, ditampilkan


PEMBAHASAN

Kata berimbuhan pertama yang diperlukan yakni kata berimbuhan yang bermakna ‘melakukan suatu perbuatan’. Oleh lantaran itu , kata dengan awalan me- paling sempurna mengisinya. Kata coba memperoleh awalan me- menjadi mencoba. Kata kedua yang diperlukan yakni kata kerja yang menyatakan keaktifan. Oleh lantaran itu, kata yang sempurna yakni menghidangkan yang berasal dari kata saji  mendapat imbuhan me-kan. Kata terakhir yang sempurna berupa kata yang bermakna ‘dikenai ssuatu tindakan’ sehingga awalan di- paling sempurna mengisinya.

JAWABAN:D


48. Cermatilah penggalan cerpen berikut!


               Tidak usang bus Trans Jakarta tiba di terminal Pulo Gadung. Kami berkemas-kemas turun, antre
       bareng penumpang yang lain.
       “Lebih baik Ibu pribadi ke loket pembelian karcis,” kataku terhadap ibu yang tadi duduk di sebelahku. … Saya menyarankan dia untuk naik bus “Damri”. Bus ini dipahami memiliki pelayanan yang baik.
       “Terima kasih, ya,” katanya sambil tersenyum. “Nanti sore saya melayang ke Surabaya.””…”


Kalimat bermajas metonomia yang sempurna untuk melengkapi cerpen tersebut yakni ….

A.      Ibu itu pribadi bergegas kea rah loket.

B.      Kami berpisah sesudah bersalaman apalagi dahulu.

C.      Ia akan pergi ke Yogja untuk menengok anaknya.

D.      Kalau begitu ibu naik “Garuda” saja.

E.       Saya mengajaknya pribadi berbelanja karcis.

 PEMBAHASAN

Majas metonomia yakni majas yang berupa pemakaian nama ciri atau nama hal yang ditautkan dengan orang, barang, atau hal selaku penggantinya.

JAWABAN: D


49. Cermatilah paragraf  esai berikut!

     Sajak-sajak yang ditulis generasi penyair masa kini tergolong karya yang cukup baik.  Para penyair masa kini merupakan orang-orang inovatif pada zamannya. Hanya mereka masih memerlukan kesanggupan lain untuk mengasah kepekaan estetis dalam memutuskan diksi dan metafora. Kemampuan yang sanggup ditingkatkan dari kebiasaan membaca realitas yang datang di lingkungannya. Kebiasaan yang tidak akan didapat dari bangku sekolah. …


Kalimat simpulan yang tepat dengan isi paragraf tersebut yakni ….

A.      Kepekaan estetis sanggup diasah lewat kebiasaan membaca realitas yang datang di lingkungan dan di bangku sekolah.

B.      Generasi penyair masa kini masih mesti mengasah kepekaan estetis lewat membaca realitas yang datang di lingkungannya.

C.      Kreativitas penyair masa kini tercermin lewat karyanya yang teliti dalam memutuskan diksi dan metafora.

D.      Pemilihan diksi dan metafora dalam karya-karya penyair masa kini tidak diperoleh dari bangku sekolah.

E.       Kepekaan penyair masa kini merefleksikan kreativitas yang diasah lewat mencar ilmu di lingkungannya.

        PEMBAHASAN

Simpulan suatu paragraf merupakan penegasan ide pokok paragraf. Oleh lantaran itu,  isi simpulan sejalan dengan semua ide, baik pokok maupun penjelas. Jawaban A, C,D, dan E tidak cocok dengan isi paragraf.

JAWABAN:B












50. Cermatilah kutipan cerpen berikut!


       …
       Akulah Jibril, yang angin yakni aku, yang embun yakni aku, yang asap yakni aku, yang gemerisik yakni aku, yang menghantarkan panas dan angin. Aku mengantarkan kesejukan, pikiiran segar yang mengajak ulet belajar. Aku yakni yang memberikan keheranan dan sekaligus jawaban. Aku di kebuun rimbun, saya di padang pasir, saya di laut, saya di gunung, saya di udara, kukirimkan laying-layangku kepadamu, terhadap kalian.
      …
                                                                                 (Mereka Toh Tidak Mungkin Menjaring Malaikat: Danarto)


Kalimat kritik yang tepat dengan isi kutipan cerpen tersebut yakni ….

A.      Danarto dipahami selaku penulis cerpen yang religius, tercermin dalam tokoh cerpen yang sudah ditulisnya.

B.      Menuntut pembaca mesti lebih teliti untuk  mengerti isi kisah lantaran banyak menggunakan kata-kata lambing.

C.      Penggunaan kalimat-kalimat yang unik menghasilkan cerpen ini diminati pembacanya.

D.      Cerpen Danarto kebanyakan beraliran religius sesuai dengan latar belakang pendidikan beliau.

E.       Penggunaan kalimat yang sederhana membuat lebih gampang pembaca untuk  mengerti isi cerpen.


PEMBAHASAN

Kalimat kritik yang sempurna yakni jawaban B. Jawaban A bukan kalimat kritik. Jawaban C dan E.merupakan pujian. Jawaban D di samping bukan merukan kritik, isinya pun sudah meluas.

JAWABAN: B
Scroll to Top