Soal Un Ekonomi Tahun 2021

1. Banjir bandang yang terjadi di beberapa tempat, sudah membuat rusaknya lingkungan.
Kerusakan lingkungan ini membutuhkan perbaikan yang cukup lama. Kerusakan lingkungan dapat
menjadi penyebab kelangkaan alasannya ….
A. keperluan yang dipersiapkan alam terbatas
B. sumber daya alam yang rusak respon ulah manusia
C. kekurangan sumber daya insan untuk mengolah sumber daya yang ada
D. kenaikan keperluan insan yang jauh lebih cepat
E. kesanggupan menawarkan fasilitas keperluan yang terbatas
2. Dibawah ini yakni urusan ekonomi :
1. barang apa yang mau dibuat dan berapa jumlahnya
2. tingkat pemasukan masyarakat
3. perkembangan penganguran yang kian tinggi
4. bagaimana memproduksi sebuah barang
5. bagaimana membelanjakan duit tersedia mudah-mudahan berguna
6. untuk siapa barang tersebut diproduksi
Masalah ekonomi yang paling fundamental yakni ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
3. Kondisi perekonomian di masa globalisasi akan ditandai oleh kompetisi bebas, kemudian lintas dan jasa
tanpa hambatan, serta harga terbentuk oleh prosedur pasar, maka tata cara ekonomi yang tepat
diterapkan yakni tata cara ekonomi ….
A. tradisional
B. komando
C. Pasar
D. campuran
E. demokrasi ekonomi
4. Perhatikan tabel konsumsi jeruk berikut ini!
Jumlah jeruk
Kepuasan total
0
0
1
5
2
9
3
12
4
12
5
10
Berdasarkan tabel diatas kepuasan optimal berada pada di saat jumlah jeruk yang dikonsumsi
sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
5. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan kurva buatan total tersebut, jumlah buatan padi maksimum di saat jumlah tenaga
kerja sebanyak ….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Peran pemerintah terhadap rumah tangga yakni ….
A. memasarkan barang konsumsi
B. membiayai departemen-departemennya
C. memberi sumbangan pada perusahaan
D. membangun kepraktisan lazim yang lebih baik
E. merubah sebuah benda menjadi lebih berguna
7. Pada pasar sepeda ditunjukan fungsi penawarannya Q = – 10 + 2P dan harga yang dipersiapkan sebesar
15. Jika sepeda dikenakan pajak sebesar 3, maka jumlah yang dipersiapkan sebanyak ….
A. 13
B. 15
C. 18
D. 20
E. 23
8. Perhatikan tabel penawaran notebook di sentra penjualan komputer Mangga Dua
Harga
Penawaran
US$ 500
US$ 510
300
300
Berdasarkan tabel tersebut maka elestisitas penawarannya yakni ….
A. 0
B. < 1
C. 1
D. 1
E.
9. Suatu pasar yang memiliki karakteristik banyak pedagang dan pembeli, barang yang diperjualbelikan
bersifat homogen, gunjingan yang diperoleh pelaku ekonomi lengkap, produsen bebas sanggup keluar
masuk pasar dan harga terbentuk oleh prosedur undangan dan penawaran, pasar ini disebut
pasar ….
A. kompetisi sempurna
B. kompetisi monopolistik
C. monopoli
D. oligopoli
E. oligopsoni
10. Meningkatnya volume penjualan atau pembelian saham di pasar modal memberi indikasi bahwa
aktivitas bisnis banyak sekali perusahaan berlangsung dengan baik. Hal ini menggambarkan fungsi pasar modal
sebagai ….
A. fasilitas tubuh kerja keras mendapatkan komplemen modal
B. fasilitas pemerataan pendapatan
C. fasilitas untuk mengembangkan kapasitas produksi
D. fasilitas untuk mengembangkan pajak bagi pemerintah
E. salah satu indikator suasana perekonomian negara
11. Seorang penanam modal merasa perlu mengenali gunjingan wacana pergerakan harga saham di Bursa Efek Jakarta, alasannya naik turunnya harga baginya menghipnotis investasi yang sudah ditanam. Hal tesebut ialah satu pola dari ….
A. ekonomi mikro
B. ekonomi makro
C. ekonomi pasar
D. ekonomi terapan
E. ekonomi deksriptip
12. Diketahui sebuah negara memiliki data dalam satu tahun (dalam milyar)
Jumlah konsumsi Rp200.000,00
Jumlah investasi Rp150.000,00
Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00
Jumlah ekspor Rp185.000,00
Jumlah impor Rp50.000,00
Penyusutan Rp100.000,00
Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Apabila pemasukan nasional dijumlah dengan pendekatan pengeluaran, maka pemasukan per kapita
adalah ….
A. Rp1.750.000,00
B. Rp2.570.000,00
C. Rp2.750.000,00
D. Rp3.250.000,00
E. Rp3.750.000,00
13. Pada tahun 2006 yang kemudian Pemerintah Daerah DKI Jakarta menyatakan upah minimum sebesar Rp. 950.000,00 sedangkan Indeks Harga Konsumen 110% maka upah positif sebenarnya diterima para buruh yakni ….
A. Rp1.045.000,00
B. Rp950.000,00
C. Rp900.000,00
D. Rp863.636,36
E. Rp747.663,55
14. Pada di saat penghasilan Bu Uswa Rp5.000.000,00 per bulan, dinyatakan fungsi konsumsinya
C=1.000.000 + 0,7Y. Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya tabungan Bu Uswa ketika
penghasilannya naik menjadi Rp8.000.000,00 per bulan yakni ….
A. Rp500.000,00
B. Rp1.400.000,00
C. Rp1.900.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.600.000,00
15. Pada sebuah tempat dipahami jumlah duit beredar Rp. 200.000.000.000,00, dan kecepatan peredaran duit 20 kali, sedangkan jumlah barang yang beredar yakni 200.000 unit, maka harga yang terbentuk dipasar yakni ….
A. 10.000.000
B. 20.000.000
C. 100.000.000
D. 120.000.000
E. 200.000.000
16. Pada Bank BNI menawarkan layanan produk perbankan menyerupai :
1. Kredit dokumenter
2. Deposito berjangka
3. Kredit rekening koran
4. Kredit aksep
5. Sertifikat deposito
6. Tabungan
7. Giro
Yang tergolong produk perbankan pada bidang yang pasif yakni ….
A. 1, 2, 3, dan 7
B. 1, 2, 5, dan 6
C. 2, 5, 6, dan 7
D. 3, 4, 5, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7
17. Perhatikan tabel di bawah berikut !

Jika Bapak Munif memiliki PKP Rp 100.000.000,00. Besarnya PPh terhutang….
A. Rp21.250.000,00
B. Rp 15.000.000,00
C. Rp 11.250.000,00
D. Rp 10.250.000,00
E. Rp 9.500.000,00
18. Pengangguran ialah urusan yang mendesak mesti diatasi, alasannya kalau dibiarkan berlarut-larut akan berdampak;
1) Jumlah penganguran yang besar dan berkepanjangan akan memperbesar jumlah penduduk miskin
di sebuah Negara
2) Jumlah pengangguran dan pemasukan per kapita memiliki korelasi yang negatif, artinya jika
jumlah penganguran bertambah akan menurunkan tingkat pemasukan per kapita.
3) Kemiskinan yang terjadi di penduduk akan berakibat anak putus sekolah kian besar sehingga mengusik upaya perbaikan ekonomi.
4) Kondisi penduduk yang miskin berakibat stabilitas keselamatan menjadi riskan sehingga
mengangu upaya perbaikan ekonomi.
Dampak secara tidak pribadi dari penganguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
19. Dana yang berasal dari APBN dan dialokasikan terhadap tempat dengan tujuan untuk pemerataan
keuangan antar tempat disebut ….
A. dana perimbangan
B. dana alokasi umum
C. dana alokasi khusus
D. subsidi
E. hibah
20. Berikut ini instrument pasar duit dan pasar modal.
1. Commercial paper
2. Reksa dana
3. SBI
4. Obligasi
5. Opsi
6. SBPU
Yang tergolong instrumen pasar modal yakni ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
21. Sudah 3 tahun Nita berkerja pada agen perjalanan di Korea Selatan, ia mengirim duit hasil bekerja
kepada orang tuanya sejumlah US$5.000,00. Jika duit tersebut ditukarkan dengan rupiah dengan
kurs beli $1 = Rp8.700,00 kurs jual $1 = Rp8.900,00 dan kurs tengah $1 = Rp8.800,00, maka orang
tua Nita akan mendapatkan ….
A. Rp44.500.000,00
B. Rp44.000.000,00
C. Rp43.500.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp500.000,00
22. Perkembangan investasi di Indonesia di sekarang ini dinilai sungguh baik, hal tersebut ditunjukan dengan
meningkatnya penanam modal absurd menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca
pembayaran akan dicatat pada segi ….
A. Debet neraca berjalan
B. Kredit neraca berjalan
C. Debet neraca modal
D. Kredit neraca modal
E. Debet neraca pembayaran
23. Pada tanggal 16 September 2011 dibeli kertas HVS sebesar Rp. 1.000.000,00 dibayar tunai Rp.
600.000,00 dan sisanya dibayar sebulan kemudian. Perubahan transaksi dalam persamaan
akuntansi ….
A. Kas menyusut (-) Rp. 600.000,00, keharusan bertambah (+) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
B. Kas menyusut (-) Rp. 600.000,00, keharusan bertambah (+) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
C. Kas menyusut (-) Rp. 600.000,00, keharusan menyusut (-) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor menyusut (-) Rp. 1.000.000,00
D. Kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00, kas bertambah (+) Rp 600.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
E. Kas menyusut (-) Rp. 600.000,00, keharusan menyusut (-) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
24. Pada Tgl 15 Mei 2011, Tuan Baskoro mengeluarkan duit utang ke Bank Mandiri sebesar Rp15.000.000,00
dan bunga sumbangan sebesar Rp250.000,00. Transaksi ini akan dicatat ke dalam jurnal umum, yakni ….
A. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
B. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.000.000,00
Beban Bunga              Rp 250.000,00
C. Utang Bank                         Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
D. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.500.000,00
E. Kas                          Rp15.250.000,00
Utang Bank                  Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
25. Perhatikan sebagian jurnal yang dibentuk bulan Februari 2011 :

Jika dipahami data saldo permulaan per 1 Februari 2011 selaku berikut:
– Kas Rp22.500.000,00
– Piutang kerja keras Rp5.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar yakni ….


26. Diterima pemasukan sewa pada 1 November 2011 untuk 2 tahun sebesar Rp12.000.000,00. Jika diakui selaku utang, jurnal pembiasaan pada 31 Desember 2011,adalah ….

27. CV Prima memiliki data keuangan antara lain selaku berikut
– Modal permulaan Rp21.900.000,00
– Pendapatan Rp9.800.000,00
– Pengambilan prive Rp2.000.000,00
– Modal final Rp24.700.000,00
Berdasarkan data tersebut maka besarnya beban kerja keras yakni ….
A. Rp4.800.000,00
B. Rp5.000.000,00
C. Rp10.600.000,00
D. Rp12.600.000,00
E. Rp14.600.000,00
28. Transaksi-transaksi selama bulan Agustus 2006 antara lain selaku berikut.
Agustus 1 Dibayar sebagian utang terhadap Toko Rama sebesar Rp3.000.000,00
Agustus 3 Dijual barang jualan terhadap Toko Mawar sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 3/15, n/30.
Agustus 4 Diterima pelunasan piutang jualan dari Toko Bulan sebesar Rp3.750.000,00.
Agustus 5 Dibeli barang jualan dari Toko Melati sebesar Rp15.000.000,00 dengan syarat 2/10,N/60.
Agustus 7 Dijual barang jualan terhadap Toko Bulan sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Agustus 8 Dibeli barang jualan dari Toko Rama sebesar Rp9.000.000,00
Pencatatan transaksi pada jurnal khusus yang benar yakni ….




29. Pemindahbukuan jurnal pengeluaran kas tersebut ke buku besar yang benar yakni ….


Perhatikan Tabel berikut ini !




31. Diketahui data “ Perusahaan jualan modern”
Penjualan Rp 150.000.000,00
Retur penjualan Rp 5.000.000,00
Potongan penjualan Rp 7.500.000,00
Pembelian Rp 90.000.000,00
Potongan pembelian Rp 4.000.000,00
Persediaan barang permulaan Rp 20.000.000,00
Persediaan barang final Rp 24.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 3.500.000,00
Beban angkut penjualan Rp 2.500.000,00
Pajak penghasilan Rp 4.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya HPP yakni ….
A. Rp 79.000.000,00
B. Rp 82.000.000,00
C. Rp 85.000.000,00
D. Rp 89.600.000,00
E. Rp 101.000.000,00
32. Berikut ini sebagian data neraca saldo pada PT. Indorama
PT. Indorama
Neraca Saldo
Per 31 Desember 2010

Data Penyesuaian Per 31 Desember 2010 menurut hasil perkiraan fisik, persediaan
barang jualan Rp.6.350.000,00. Jurnal pembiasaan yang benar yakni ….
A. Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
B. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
C. Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
D. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
E. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000

Pencatatan kertas kerja yang benar yakni ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
34. Dari kertas kerja perusahaan jualan Maju Terus periode Desember 2010 terdapat data sebagai
berikut .
Kas Rp. 12.000.000,00
Piutang jualan Rp. 5.200.000,00
Persediaan barang barang jualan Rp. 14.400.000,00
Perlengkapan toko Rp. 2.400.000,00
Peralatan toko Rp. 10.200.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan toko Rp. 520.000,00
Utang jualan Rp. 3.300.000,00
Utang wesel Rp. 600.000,00
Modal Hadian Rp. 40.580.600,00
Prive hadian Rp. 400.000,00
Penjualan Rp. 18.500.000,00
Retur penjualan dan PH. Rp. 300.000,00
Pembelian Rp. 13.600.000,00
Retur pembelian Rp. 200.000,00
Potongan pembelian Rp. 300.000,00
Beban sewa Rp. 1.800.000,00
Beban honor Rp. 2.400.000,00
Beban listrik dan air Rp. 300.000,00
Sewa di bayar di tampang Rp. 1.200.000,00
Utang honor Rp. 200.000,00
Besarnya Laba/Rugi Bersih Setelah Pajak, kalau pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan barang dagangan
tersisa Rp. 15.000.000,00 yakni ….
A. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
B. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
C. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
D. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
E. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.299.500,00
35. Dalam kolom keuntungan / rugi kertas kerja PD Dillah Sentosa terdapat akun antara lain beban honor bersaldo
debet Rp.2.000.000,00 dan beban sewa bersaldo debet Rp.800.000,00. Berdasarkan data di atas maka
jurnal epilog yang dibentuk oleh PD Dillah Sentosa untuk kedua akun tersebut yakni ….
A. Beban-beban Rp.2.800.000,00 –
Ikhtisar keuntungan / rugi – Rp.2.800.000,00
B. Ikhtisar keuntungan / rugi Rp.2.800.000,00 –
Beban-beban – Rp.2.800.000,00
C. Beban honor Rp.2.000.000,00 –
Beban sewa Rp. 800.000,00 –
Ikhtisar keuntungan / rugi – Rp.2.800.000,00
D. Ikhtisar keuntungan / rugi Rp.2.000.000,00 –
Beban honor – Rp.2.000.000,00
E. Ikhtisar keuntungan / rugi Rp.2.800.000,00 –
Beban honor – Rp.2.000.000,00
Beban sewa – Rp. 800.000
36. Berikut sebagian data keuangan pada PD. Sehat.
101 Kas 231.000
102 Piutang Dagang 57.000
103 Persediaan barang barang jualan 478.000
111 Kendaraan 322.000
112 Akum. Penyusutan Kendaraan 121.000
201 Utang Dagang 95.000
202 Utang Bank 50.000
301 Modal 300.000
Penyajian neraca sisa sehabis penutupan dari sebagian data, yang benar yakni ….



37. Pihak administrasi PT Able mengerjakan beberapa langkah-langkah :
1. Melakukan rapat kerjasama dalam rangka mengerjakan pemutusan korelasi kerja terhadap
karyawan yang mengerjakan mogok kerja.
2. Melakukan kegiatan survey pasar ke tempat dalam rangka memperluas omset penjualan hasil
produknya
3. Menerima karyawan gres dalam rangka mengerjakan perluasan perusahaan di tempat lain.
4. Menganalisa likuiditas dan solvabelitas serta rentabilitas perusahaan dalam rangka mengajukan
kredit bank
Kegiatan di atas yang ialah bidang kegiatan administrasi personalia yakni ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
38. Untuk mengembangkan kesejahteran para petani cengkeh mendirikan koperasi yang diberi nama
Koperasi Cengkeh Mandiri. Pendirian koperasi ini dalam rangka menolong para petani pemasaran
hasil cengkeh dan penyediaan bibit cengkeh yang bermutu. Koperasi yang diresmikan tersebut
merupakan ….
A. induk koperasi
B. sentra koperasi
C. gabungan koperasi
D. koperasi sekunder
E. koperasi primer
39. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 selaku berikut:
1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa tabungan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki tabungan pokok Rp 250.000,00, tabungan wajib Rp 50.000,00 dan penjualan
pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima yakni ….
A. Rp 85.000,00
B. Rp 75.000,00
C. Rp 65.000,00
D. Rp 60.000,00
E. Rp 55.000,00
40. Di bawah ini yakni beberapa pola kegiatan ekonomi yang ditangani masyarakat:
1. Pak Herman berjualan sayur keliling untuk menyanggupi keperluan hidup keluarganya.
2. Pak Djumadi mendirikan Perseroan Terbatas yang bergerak di bidang buatan sepatu olah raga.
3. Ibu Ida berbelanja sayuran di pasar untuk dijual kembali terhadap penduduk di sekeliling rumahnya.
4. PT. Indofood yakni produsen utama mie instan selaku salah satu keperluan masyarakat.
5. Keluarga Pak Tarman mendirikan kerja keras berupa Firma dan bergerak dalam bidang penjualan
material bangunan.
6. Ibu Helfina mendirikan kerja keras warung nasi sederhana guna menunjang ekonomi keluarga
Yang tergolong kerja keras informal dari beberapa kerja keras di atas yakni nomor ….
A. 4, 5, dan 6
B. 3, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 3, dan 6
E. 1, 3, dan 5
KUNCI JAWABAN
1. B 11. A 21. C 31. C
2. B 12. D 22. D 32. A
3. C 13. D 23. B 33. B
4. D 14. B 24. C 34. A
5. D 15. B 25. D 35. E
6. D 16. C 26. E 36. D
7. E 17. C 27. B 37. B
8. A 18. D 28. C 38. E
9. A 19. C 29. B 39. E

10. E 20. C 30. B 40. D

Scroll to Top