Soal Un Sosiologi

SOAL UN SOSIOLOGI
  1. Tindakan sosial penduduk idealnya diarahkan untuk mewujudkan…
A. kaidah
B. interaksi
C. pranata
D. norma
E. nilai
Pembahasan: Menurut Max Weber “tindakan sosial yakni langkah-langkah seorang individu yang sanggup menghipnotis individu-individu yang lain dalam masyarakat. …tindakan sosial ialah perwujudan dari korelasi atau interaksi sosial” (Tim Sosiologi, 2001:18).
Jawaban: B. interaksi
2. Perhatikan contoh berikut!
1. Pertandingan sepakbola antarklub di Jakarta.
2. Pabrik itu dirikan secara patungan.
3. Di antara pihak-pihak yang bermusuhan muncul rasa benci.
4. Terjadi perang urat saraf antara A dan B.
Dari contoh di atas yang tergolong kontravensi adalah:
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
Pembahasan: Kontravensi yakni proses disosiatif yang mengarah pada penghancuran musuh secara tidak eksklusif (Sri dan Yusniati, 2007:131).
Jawaban: E. 3 dan 4
3. Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai…
A. Pengendali tingkah laku
B. Pedoman pola pikir
C. Pendorong langkah-langkah sosial
D. Petunjuk kehidupan sosial
E. Pembentuk budaya baru
Pembahasan: “peran nilai dan norma dalam yang ada di penduduk selaku pengendali biar tercipta ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:21).
Jawaban: A. Pengendali tingkah laku
4. Fungsi nilai sosial dalam kehidupan penduduk adalah…
A. Memberi contoh wacana sikap yang baik
B. Sebagai pengawas sikap manusia
C. Membedakan hal-hal yang digemari dan tidak disukai
D. Gambaran wacana usulan dan larangan
E. Memberi arah wacana sikap baik
Pembahasan: Salah satu fungsi nilai sosial yakni “alat pengawas dengan daya tekan dan daya pengikat tertentu”. Sementara itu fungsi nilai sosial yang lain yakni “a. Alat solidaritas dalam masyarakat; b. Petunjuk arah cara berpikir, berperasaan, bertindak, dan penentu dalam menyanggupi tugas sosial; d. Faktor pendorong seseorang menjangkau cita-cita; e. Benteng pinjaman dan mempertahankan stabilitas budaya kalangan masyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:25).
Jawaban: B. Sebagai pengawas sikap manusia
5. Norma dijadikan pedoman hidup dalam menyanggupi keperluan sosial sebab…
A. Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
B. Mengungkapkan rasa estetika
C. Mengatur aneka macam aktifitas
C. Mengembangkan prinsip benar salah
D. Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
Pembahasan: Apabila berhubungan dengan norma maka di antara pilihan itu yang mendekatainya yakni membuatkan prinsip benar salah.
Jawaban: C. Mengembangkan prinsip benar salah.
6. Suami istri berhak berciuman. Akan tetapi, di Indonesia pasangan suami istri ini tidak melakukannya di depan lazim lantaran bertentang dengan dengan norma…
A. Agama
B. Hukum
C. Kesusilaan
D. Kesopanan
E. Kebiasaan
Pembahasan: Norma kesusilaan yakni “norma yang bersumber dari hati nurani atau nalar manusia. Nilai ini bersifat universal lantaran setiap individu niscaya memilikinya cuma bentuk perwujudannya saja yang berbeda. Misalnya, dihentikan berciuman di paras umum” (Sri dan Yusniati, 2007:27).
Jawaban: C
7. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
2) Membentuk kesanggupan menyesuaikan diri dengan lingkungan yang lebih luas
3) Sarana pemenuhan keperluan hidup individu dan kelompok
4) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
Dari pernyataan di atas yang tergolong tugas sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder adalah…
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 3
  5. 3 dan 4
Pembahasan: “Sosialisasi primer yakni sosialisasi pertama yang dijalani individu semasa kecil pada di saat ia tercatat selaku anggota penduduk lewat agen-agen sosialisasi utama. Proses ini dimulai pada di saat seseorang berusia belum dewasa atau belum sekolah untuk mengenal kondisi lingkungan keluarga, kawan sepermainan, tetangga, dan sebagainya.” Sementara itu, “sosialisasi sekunder berjalan di luar keluarga lewat agen, kawan bermain, sekolah, dan media massa.” (Sri dan Yusniati, 2007:75).
Jawaban: A
8. Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berhubungan dengan
kondisi fisik tempat tinggal adalah…
  1. Warisan biologis
  2. Lingkungan geografis
  3. Lingkungan budaya
  4. Lingkungan sosial
  5. Lingkungan bermain
Pembahasan: Lingkungan fisik ialah salah satu faktor memengaruhi kepribadian seseorang. Lingkungan fisik memiliki arti “perbedaan topografi, iklim, kesuburan tanah, dan sumber daya alam”. Dalam pilihan itu kiranya yang mendekati pemahaman tersebut yakni lingkungan geografis (Sri dan Yusniati, 2007:78).
Jawaban: B.
9. Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah…
A. Memicu penduduk menjadi konsumtif
B. Menanamkan nilai-nilai fundamental
C. Membudayakan penduduk secara formal
D. Menanamkan rasa nyaman dan damai
E. Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Kerusuhan dan kebakaran di bulan Mei 1998
2. Penyalahgunaan narkotika dan obat terlarang
3. Pemerkosaan terhadap pembantu rumah tangga
4. Terganggunya keamanan di tempat perbatasan
Dari perilaku-perilaku di atas yang tergolong penyimpangan sekunder yakni nomor…
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 3
  5. 3dan 4
11. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dikenakan eksekusi kurungan
2. Dikucilkan dari masyarakatnya
3. Gosip verbal secara luas
4. Diharuskan mengeluarkan duit denda berupa duit atau barang
Pernyataan tersebut yang tergolong jenis pengendalian sosial yang berlaku pada penduduk tradisional yakni nomor…
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 2 dan 4
  5. 3 dan 4
Jawaban: C
12. Hukuman pidana bagi pelaku tindak pembunuhan tergolong contoh pengendalian sosial dengan cara…
  1. Antisipatif
  2. Regulatif
  3. Persuasif
  4. Preventif
  5. Koresif (Koersif)
13. Orang-orang yang menduduki lapisan sosial yang menurut ukuran kekuasaan, misalnya…
  1. Orang yang berjasa dalam sebuah negara dalam hal agama
  2. Semua guru yang melakukan pekerjaan dengan tekun
  3. Ilmuwan dan cendekiawan
  4. Kaum ulama dan cendekiawan
  5. Para pejabat pemerintah
Jawaban: E
14. Pelapisan sosial menurut metode kasta bersifat tertutup sebab…
  1. Sistem kasta cuma dimengerti di negara India
  2. Kasta diperoleh lewat keturunan dan berlaku seumur hidup
  3. Masyarakat Bali sebagian besar memeluk agama Hindu
  4. Bentuk perkawinan dalam penduduk Hindu bersifat eksogami
  5. Sejak India merdeka pelaksanaan metode kasta condong lunak
Jawaban: B
15. Penggolongan penduduk ke dalam kalangan tertentu seumpama pedagang, pegawai, nelayan, pengusaha, pengrajin, dan pejabat pemerintah ialah diferensiasi sosial berdasarkan….
  1. Peranan
  2. Suku
  3. Agama
  4. Ras
  5. Profesi
Jawaban: E
16. Pernyataan di bawah ini:
1. Terjadinya kontradiksi antara kubu penunjang Persib dengan penunjang Persija
2. Dilakukan musyarawah untuk menyelesaikan pertikaian
3. Diselesaikannya kontradiksi antara keluarga dan Amir dan Bima di pengadilan
4. Saat demonstrasi mahasiswa berjalan di sekeliling Semanggi Jakarta, terjadi pula penjarahan besar-besaran yang ditangani oleh orang-orang tidak bertanggungjawab
Perbedaan antara pertentangan dan kekerasan sanggup dilihat pada pernyataan…
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 4
  5. 3 dan 4
Jawaban: C
17. Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan usulan dalam memutuskan obyek. Untuk meraih mufakat diadakan voting. Contoh solusi pertentangan tersebut tergolong bentuk akomodasi…
  1. Subjugation
  2. Stalemate
  3. Majority rule
  4. Elimination
  5. Integration
18. Pada prinsipnya status seseorang sanggup diperoleh dengan cara-cara bersifat…
A. Subjektif, objektif, dan Otomatis
B. Otomatis, ada usaha, dan subjektif
C. Konflik, Simbol, dan Assigned
D. Ascribed, Achieved, dan Assigned
E. Ascribed, Otomatis, dan Assigned
Jawaban: D
19. Perhatikan beberapa kanal mobilitas sosial vertikal berikut ini…
1) Alih profesi dari pegawai menjadi pedagang
2) Rotasi kepala sekolah dari SMAN 5 ke SMAN 1
3) Seluruh siswa kelas tiga sosial Sekolah Menengan Atas Belawan diterima di beberapa perguruan tinggi tinggi negeri dan swasta.
4) Pak Hadi seorang guru sosiologi dari Sekolah Menengan Atas Bangka pindah menjadi guru sosiologi di Belitung
5) Seorang menteri di salah satu negara menjadi anggota salah satu partai
Di antara pernyataan di atas yang tergolong ke dalam mobilitas vertikal yakni …
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 3 dan 5
Jawaban: B
20. Contoh mobilitas vertikal ke atas di bidang pendidikan yakni …
A. Rianto memperoleh penawaran khusus jabatan selaku kepala seksi kantor
B. Di antara kawan sekelasnya cuma Abdi yang lulus SNMPTN
C. Dia memperoleh laba dari memasarkan buku pelajaran
D. Tino sanggup berbelanja sepeda yang gres sehabis sepedanya rusak
E. Pak Ahmad mengambil alih Pak Nurdin menjadi RT di kampung
Jawaban: B
21. Salah satu faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yang berhubungan dengan faktor geografis yakni …
A. Perubahan kriteria hidup
B. Perubahan tingkah laku
C. Pertambahan penduduk
D. Perbedaan jenis kelamin
E. Perubahan lingkungan alam
Jawaban: E
22. Faktor penyebab adanya primordialisme yakni …
A. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
B. Fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
C. Sikap tertutup terhadap budaya ajaib lantaran rasa curiga
D. Letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
E. Takut metode keseimbangan penduduk goyah
23. Kemajemukan penduduk Indonesia secara historis berisikan aneka macam suku bangsa. Hal ini dilatarbelakangi oleh …
  1. Isolagi geografis dan kepulauan
  2. Keragaman budaya dan potensi alam
  3. Penjajahan migrasi penduduk
  4. Perdagangan dan kekayaan alam
  5. Kontak sosial dan jumlah penduduk
Jawaban: B
24. Di antara karya bangsa Indonesia yang sanggup dijadikan tali pengikat Indonesia yang mejemuk …
  1. Bahasa Indonesia dan ideologi Pancasila
  2. Partai politik
  3. Angkatan bersenjata yang kuat
  4. Penataran P 4 bagi masyarakat
  5. Perguruan tinggi di aneka macam daerah
Jawaban: A
25. Kemajemukan penduduk Indonesia dalam kehidupan keagamaan dilatarbelakangi oleh kenyataan yakni …
  1. Letak geografis dan persimpangan kemudian lintas dunia
  2. Ideologi negara dengan keleluasaan negara
  3. Keragaman suku bangsa di wilayah nusantara
  4. Perbedaan budbahasa istiadat antar kalangan sosial
  5. Perbedaan kultur pertanian ladang dengan sawah
Jawaban: A
26. Berkembangnya paham tradisional dalam kehidupan penduduk majemuk, seumpama kerja keras membentuk asosiasi atas dasar tempat kelahiran, suku bangsa, agama, maupun kekerabatan, ialah tanda-tanda sosial yang menampilkan …
  1. Etnosentrisme
  2. Politik aliran
  3. Organisasi politik
  4. Promordialisme
  5. Sekularisme
27. Munculnya politik aliran dalam masyarakat, memicu hadirnya organisasi yang menurut …
  1. Kebangsaan
  2. Pendidikan
  3. Perubahan
  4. Keagamaan
  5. Perjuangan
Jawaban: D
28. Pengaruh kemajemukan penduduk Indonesia sanggup membuat pertentangan apabila …
  1. Semangat kebangsaan anggota penduduk lemah
  2. Para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
  3. Pendapatan per kapita rendah dan banyak pengangguran
  4. Moral penduduk tidak menurut agama
  5. Banyak tergantung pada kesanggupan bangsa lain
Jawaban: A
29. Sebagian penduduk Indonesia berasumsi bahwa kebudayaan Barat lebih tinggi dibandingkan dengan kebudayaan sendiri dan modernisasi tidak lain proses menggandakan budaya Barat. Penyebab sikap yang keliru tersebut yakni …
  1. Masyarakat Indonesia lebih terbuka
  2. Kurang mengerti makna modernisasi
  3. Kurang inovatif dalam memperoleh inovasi baru
  4. Menggunakan produk ajaib memajukan status sosial
  5. Bangga mempunyai barang impor yang berasal dari barat
Jawaban: B
30. Contoh pergantian yang berupa progres yakni …
  1. Listrik masuk desa memicu kenakalan remaja
  2. Siaran televisi memicu murid malas belajar
  3. Banyak perempuan berpakaian sungguh minim
  4. Penemuan komputer memperlancar metode informasi
  5. Pemakaian robot yang memicu peangguran
Jawaban: B
31. Amatilah pernyataan berikut ini!
1. Terjadinya perubahan-perubahan (transformasi) sosial dan ekonomi
2. Konflik-konflik yang terjadi lantaran lompatan kebudayaan
3. Pemerintahan yang lemah dan korup
4. Kebudayaan judi yang meningkat tanpa hukum yang jelas
5. Terjadinya persoalan mobilitas vertikal
6. Pengembangan sikap mental yang keliru di zaman modern
Pernyataan-pernyataan di atas yakni ialah …
  1. Faktor-faktor internal yang merangsang hadirnya tindak kejahatan
  2. Faktor-faktor eksternal yang merangsang hadirnya tindak kejahatan
  3. Faktor-faktor akulturasi yang merangsang hadirnya tindak kriminal
  4. Faktor-faktor asimilasi yang merangsang hadirnya tidak kriminal
  5. Faktor-faktor penghambat hadirnya tindak kriminal
32. Pengaruh pertumbuhan ilmu wawasan terhadap modernisasi antara lain …
  1. Menimbulkan pemikiran yang rasional pada masyarakat
  2. Menjadikan penduduk lebih menghargai waktu
  3. Memberikan perasaan yakin diri pada masyarakat
  4. Meningkatnya kendali sosial sehingga terwujud keteraturan
  5. Dapat memajukan kemakmuran masyarakat
Jawaban: A
33. Fungsi pendidikan di sekolahan, yang bermitra dengan kesinambungan sebuah bangsa antara lain …
  1. Sumber inovasi sosial
  2. Agen pergantian budaya
  3. Menjamin integrasi sosial
  4. Sarana sosialisasi sekunder
  5. Wadah penyaluran bakat
Jawaban: B
34. Unit sosial keluarga paling sedikit beranggotakan
  1. Suami dan istri
  2. Orang renta dan anak
  3. Orang renta dan anak yang belum kawin
  4. Ayah, ibu, dan semua anak yang sah
  5. Ayah, ibu, anak kandung dan anak tiri
Jawaban: A
35. Fungsi pranata agama bagi kehidupan insan dalam menghadapi tantangan hidup di dunia yakni …
  1. Memberi isyarat ke arah keamanan duniawi
  2. Memberi kepraktisan ke arah keamanan akherat
  3. Mencari laba duniawi dengan maksimal
  4. Mengatasi ketidakberdayaan dan kekurangan manusia
  5. Membuktikan kesetiaan dan penghormatan terhadap Tuhan
Jawaban: D
36. Contoh pengambilan sampel yang ditangani oleh seorang peneliti yang menjumpai adanya kalangan SD, SLTP, dan SLTA.
Hal tersebut tergolong ke dalam sampel …
  1. Random
  2. Wilayah
  3. Kelompok
  4. Kuota
  5. Insidental
Jawaban: C
37. Penentuan topik observasi mesti memperhatikan hal-hal berikut …
  1. Ada acuan, sanggup dilaksanakan, berkhasiat dan bukan duplikat
  2. Bukan duplikat, ada buku sumber, dan terjangkau tempatnya
  3. Sudah ada peneliti sebelumnya, praktis, dan terjangkau
  4. Menarik, sanggup dilaksanakan, berkhasiat dan bukan duplikat
  5. Ada buku sumber, berkhasiat dan terjangkau biayanya
Jawaban: A
38. Keuntungan dan kehabisan wawancara yakni …
  1. Informasi yang dikehendaki sanggup diperoleh secara cepat dan terdapat kesangsian dalam kebenaran respon yang diperoleh, lantaran apa yang diucapkan oleh seseorang wacana kelakuannya belum tentu sesuai dengan kelakuan sebenarnya.
  2. Pewawancara yang sensitif sanggup menganggap gerak-gerik, ada bunyi dan air paras responden
  3. Menggunakan sejumlah pewawancara membutuhkan kerja keras untuk memilih, melatih, dan memantau staf pekerja
  4. Dapat ditentukan bahwa memang betul, respondenlah yang menampilkan respon dalam angket
  5. Dapat diperoleh keterangan yang sedalam-dalamnya mengenai sebuah masalah, khususnya yang berkenaan dengan pribadi seseorang
Jawaban: A
39. Seorang siswa peneliti mempunyai data penduduk Desa Manunggal menurut mata pencaharian sehabis menjumlah sendiri selaku berikut.
Bertani
Pengrajin
Pedagang
Pegawai/ABRI
1.000
200
50
10
Berdasarkan proses perolehannya, data tersebut digolongkan …
  1. primer
  2. Sekunder
  3. Kualitatif
  4. Kuantitatif
  5. Statistik
Jawaban: A
40. Penulisan rekomendasi dalam laporan observasi seharusnya didasarkan …
  1. Hasil penelitian
  2. Kesimpulan penelitian
  3. Permasalahan penelitian
  4. Hipotesis penelitian
  5. Asumsi penelitian
Jawaban: A
Scroll to Top